瑞安市职业中专教育集团学校今冬明春火灾防控工作方案

作者: 来源: 阅读次数:次 发表时间:2017-11-30 09:01:40 【字体:

瑞职集团校今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实消除火灾隐患,坚决杜绝各类火灾事故的发生,确保“两节”、“两会”等重点时段全校消防安全,按照《瑞安市教育系统2017年今冬明春火灾防控工作方案》文件精神,结合本校实际,制定如下方案:

 

一、工作时间

20171110日至2018年全国“两会”结束

二、工作目标

坚持以“安全第一,预防为主”的方针,全面贯彻落实教育局关于今冬明春消防安全工作会议和相关文件精神,落实消防安全责任、提升消防基础水平、提高火灾防控能力、强化师生消防意识,确保学校不发生火灾事故。

 

三、组织领导

为加强组织领导,推进工作的顺利开展,我校成立今冬明春火灾防控工作领导小组。

      长:谢炳冲

副组长:叶爱国  胡克发  陈海斌

  员: 孙光明 孔令金 林良爽 蔡正赣 王德祥 叶成勇 彭宇李春锋 缪明童 钱小波 张再益 陈军 韩伟秋 吴海武 莫银海 郑广 张伟

领导小组下设办公室,办公室设在安保处,具体负责全校今冬明春火灾防控专项行动的组织协调、督导检查、信息传递等工作,确保各项工作措施落实到位。各校区由校区负责人根据教育局文件要求落实各项工作。

四、工作任务

(一)各处室和专业部的消防安全隐患排查:

按照“谁主管,谁负责”的原则,明确各部门的消防安全管理责任,各处室和专业部从12月份开始,每月初开展一次全面的消防安全隐患排查(附件1),每月10日将情况报安保处汇总,由安保处向领导小组汇报并向市教育局学生科上报当月工作开展情况。各处室和专业部开展消防安全隐患排查工作时,要建立台帐,发现隐患及时整改或上报。

锦湖社区学校(社区学校功能室),校办(学校各会议室),学生处、团委(学生宿舍楼、医疗保健室、室内篮球场和学生创业园、物流室),教务处(图书馆和档案室),信息处(机房、微格教室、电视台),各专业部(教学楼和实训室):

消防安全责任人是否明确,消防安全管理人员是否落实;室内外消火栓、消防水泵接合器是否正常完好,灭火器材配备、应急照明、消防疏散指示标志是否完好,建筑消防设施定期维护、检测制度是否落实;建筑、场所疏散通道和安全出口是否畅通,安全出口有无明显的指示标志,防烟、封闭楼梯间是否畅通,疏散指示和应急照明是否正常;是否存在私用电热棒、电炉等大功率电器。

安保处和总务处除了上述检查任务外,还有以下工作:

安保处(门卫室、消控室):

自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、防烟排烟系统、消防泵房、消防水池等消防设施是否正常运行;消防车通道是否畅通,并符合登高作业等使用要求;建筑、场所的外墙、门窗是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

总务处(食堂和仓库):

建筑、场所是否通过消防工程消防设计审核和消防验收(含备案抽查),是否存在擅自改变使用功能及用途;是否擅自改变建筑防火分区,高层建筑管道井封堵等竖向防火分隔措施是否落实,装修装饰材料是否使用A级以下彩钢板等易燃可燃材料;学校电器设备在安装、使用和拆除过程中是否指定专业人员负责;专业人员是否持有电力入网证、特种作业人员操作证;电路是否通畅,有无存在漏电、短路或线路老化等问题;校内各场所的电线、插座等用电设施是否定期检查,接地是否可靠,电闸、插座是否有损坏、松动现象;配电房各类设施设备的完好性、年检年修情况及供电平衡情况;剩余电流动作保护器(漏保)装置是否补装或更换。

(二)夯实提升消防安全基础

1、    按照“一站三能”(灭火救援、隐患巡查、消防宣传)模式,加强微型消防站建设,更新人员配置,加强训练;开展一次建筑消防设施维护保养;以原校园应急救援队为基础,从各处室和专业部选派精干人员建立义务消防队;邀请消防局专业人员对教职员工和各班学生消防员开展一次消防安全培训;利用宣传橱窗、校园广播和LED定期宣传消防安全常识,进一步提升广大师生消防安全的意识;认真做好火灾防控工作总结,及时上报教育局学生科。(安保处)

2、    开展一次电气线路检测,严查电气线路敷设不规范、用电负荷超额、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品、大功率电器等问题,严查学校(单位)未配备专(兼)职专业电工、未按规定定期检测电气线路和设备问题(附件2);加强易燃易爆危化品管控,寒假期间,开展一次食堂炉具、烟道的清洗保养和电气消防设施的全面检测;开展校园燃气安全隐患排查整治,严格落实食堂燃气安全管理,使用瓶装液化气的要采用金属波纹管替代橡胶管,并加装可燃气体报警器等办法,降低学校用气安全的风险;严管校内电动自行车是否存在违规停放(充电)行为。(总务处)

3、    配合安保处督促各班主任和学生完成温州市安全教育平台上的119消防专题活动和其它安全课的授课与学习。(学生处和各专业部)

各处室和专业部要对照本方案要求,召开专题会议,逐级动员部署,明确工作任务、责任、措施和完成时限。针对本部门消防安全存在的薄弱环节和突出问题,开展攻坚行动,强化督导检查,确保各项火灾防控措施落实到位,并且要认真总结经验做法,建立切实可行的火灾隐患排查整治长效机制。

                                                             瑞安市职业中专教育集团学校

                                                                  20171128

 

 

 

1

瑞安市教育系统今冬明春火灾防控工作排查登记表

(学校用表)

填报单位:                                                 填报时间:       

序号

项目

排查内容

隐患内容(简述)

隐患类别(AB

C级)

整改措施

整改期限

 

责任人

1

消防管理

1.建筑、场所是否通过消防工程消防设计审核和消防验收(含备案抽查),是否存在擅自改变使用功能及用途;

2.消防安全责任人是否明确,消防安全管理人员是否落实;

 

 

 

 

 

2

消防设施

1.自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、防烟排烟系统、消防泵房、消防水池等消防设施是否正常运行;

2.室内外消火栓、消防水泵接合器是否正常完好;

3.灭火器材配备、应急照明、消防疏散指示标志是否完好;

4.建筑消防设施定期维护、检测制度是否落实;

5.是否擅自改变建筑防火分区,高层建筑管道井封堵等竖向防火分隔措施是否落实。

6. 装修装饰材料是否使用A级以下彩钢板等易燃可燃材料

 

 

 

 

 

3

消防通道安全出口

1.建筑、场所疏散通道和安全出口是否畅通;安全出口有无明显的指示标志;

2.防烟、封闭楼梯间是否畅通,疏散指示和应急照明是否正常。

 

 

 

 

 

4

消防安全布局

1.消防车通道是否畅通,并符合登高作业等使用要求;

2.建筑、场所的外墙、门窗是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

 

 

 

 

 

5

用电制度

1.学校电器设备在安装、使用和拆除过程中是否指定专业人员负责;

2.专业人员是否持有电力入网证、特种作业人员操作证。

 

 

 

 

 

6

电器线路设备

1.电路是否通畅,有无存在漏电、短路或线路老化等问题;
2.校内各场所的电线、插座等用电设施是否定期检查,接地是否可靠,电闸、插座是否有损坏、松动现象;
3.配电房各类设施设备的完好性、年检年修情况及供电平衡情况;

4.幼儿园活动室、音体活动室可根据需要,安装电视天线插座,并设置带接地孔的、安全密闭的、安装高度不低于1.70米电源插座。

5.学校范围内是否存在私用电热棒、电炉等大功率电器。

6.剩余电流动作保护器(漏保)装置是否补装或更换。

 

 

 

 

 

审核人:                                                填报人:


附件2

电气火灾综合治理自查表

学校(人员密集场所)

单位名称:                                                   检查时间:

项目

     

检查情况

发现的问题

整改意见

一、电气线路及电气设备

1.电气线路、电气设备应选用具有生产许可证或CCC证书的电器产品,并与人员密集场所的环境相适应

 

 

 

2.电表箱、配电盘(柜)设置的短路、过负荷、漏电等保护装置应保持完好有效,应定期测试保护功能

 

 

 

3.配电箱内各接线端子导线压接应规范、牢固,接线端子接入导线数量不应超过2根。导线端部无变色、老化现象,金属裸露部分保护措施完好有效,箱内不应堆放杂物

 

 

 

4.电气线路的敷设方式应规范、保护措施完好,不应在导线上悬挂其他物品,导线绝缘层无破损、老化现象。多股铜芯线头应拧紧、搪锡,铜铝过渡应使用专用铜铝过渡接头或搪锡

 

 

 

5.敷设在可燃物上方或有可燃物的闷顶、吊顶内的电气线路,应采取穿金属管、密封槽盒等防火保护措施

 

 

 

6.开关、插座和照明灯具靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火措施

 

 

 

7.电热器具(设备)及大功率电器应与可燃物品保持安全距离,不应被可燃物覆盖

 

 

 

8.电缆井连通其他区域的孔洞防火封堵应完好,电缆井防火门应锁闭并保持好

 

 

 

9.更换或新增电气设备时,应根据实际负荷重新校核,布置电气线路并设置保护措施

 

 

 

10.使用移动插座取电时,用电负荷应与既有电气线路安全负荷相匹配,不应违规使用大功率电气设备,不应擅自拉接临时电线

 

 

 

11.场所内严禁超负荷用电,不准擅自拉接临时电线

 

 

 

12. 不应将电动车违规停放在楼梯间、走道、门厅等建筑公共区域,或违规私拉乱接电气线路为电动车充电

 

 

 

13.电气线路敷设、电气设备安装和维修人员应具备相应职业资格证书

 

 

 

14.应定期维护保养、检测电气线路和电器产品,并记录存档

 

 

 

15.应制定各类电气设备操作规程并组织员工培训,应制定电气火灾应急处置预案,并组织员工定期演练

 

 

 

检查人员(签字):                             

 瑞安市职业中专教育集团学校今冬明春火灾防控工作方案.docx