技能大赛面向人人,职业教育造就人人

----我校召开“面向人人”中职技能竞赛动员会议

作者: 来源: 阅读次数:次 发表时间:2018-04-11 13:34:07 【字体:

   2018年4月10日下午,在职教大楼五楼阶梯教室召开了省“面向人人”中职技能竞赛动员会议,会议由电子专业部张再益主任主持,陈海斌副校长、李春锋主任作了动员讲话,全体高二班主任、语文学科任课教师、电子专业部分教师共50余人参加了这次会议。

 

会上,张再益老师特意为与会人员解读了浙江省教育厅《关于做好2017-2018年浙江省中等职业学校职业能力大赛的通知》,决定于今年4月下旬参加2018年浙江省中等职业学校职业能力大赛 “面向人人”赛项比赛活动。他强调这次的活动能助力“人人皆可成才、人人尽展其才”的局面的形成,全面提高全体中职学生的技能水平。据悉,省大赛组委会原则上从省中职学籍管理系统中抽取今年的高二学生,每个项目以各设区市为单位,抽取15名学生,语文学科则抽250名,于赛前一周公布抽测选手名单,奖项成绩与市县考核评估等挂钩。张老师说,职业教育的技能大赛是整个职教界谋取新发展、新形象的大举措,一年一度、遍及全省、连接主要职教专业、重要行业跟企业的技能大赛,它面向所有中职学生,重视大赛参与的广度和宽度,注重教学实践能力的培养。

 

众所周知,多年以来几代职教人齐心协力、突破创新,打造出省市大赛、行业大赛、校际大赛、校内大赛等一系列的技能赛事,对于职教的发展,功莫大焉。可是据《光明日报》报道近几年的技能大赛,逐步凸显了这样一个问题也:一些学校和区域,为了在大赛上斩获好的名次,不同程度地采取小规模抽选尖子生,集中时间突击培训,用“精中选优”的方法,来参与各级技能大赛,日积月累,弊端就显现出来:原本设计不同于奥赛的技能大赛,变了味,沾染上“应试教育”的恶习,结果让大多数学生只作了围观的看客。所以各级、各类的技能大赛不应该偏离初衷,不应该成为应试教育的一种附庸,上级教育主管部门用制度设计的规范和政策来引导,激励所有职教学子,只有这样才能不断积聚和激励职教师生的源源不断的力量。

教务处李春锋主任也在会上作了发言,他希望通过此次活动的开展,更加激发同学们钻研技术、热爱实践的热情和活力。他说,结合高二的分流考试,引导同学们勤奋学习,苦练技能,形成“你追我赶”的技能学习氛围,形成“人人学文化、班班比技能”的良好局面。他还提醒参会的老师,虽说此次比赛专业课为电子电路安装与测试,文化课是语文学科,但不排除明年会有数学和英语学科的加入。只是无论参赛的是专业课还是文化课,我们都必须要注重学科的基础性与专业性、技术性相结合,体现出扎实的基础知识和较高的综合素养。

 

陈海斌副校长在会上作了最后的总结,他认为,要更加合理的促进教育资源有效性配置,改变“精英式选拔”所造成的设备投入和人员利用失衡的现状,才能有利于促进“教、学、练、比”的统一,才能将“关心每一个学生”落到实处。他一再强调,要注重参赛工作的过程分析,作为今后其他专业推广以及地市、学校考核工作的重要参考依据。他说:我们中等职业学校一定要充分发挥以赛促教、以赛促练、以赛促学以及大赛的示范、引领功能,面向全体学生,不断深化教育教学改革,深入推进工学结合、校企合作,积极推行现代学徒制的职业教育人才培养模式,切实加强技能型人才的培养。